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Efecto del agua de coco en la propagación in vitro de orquídea Cattleya sp
Última modificación: 2022-09-07
Resumen
La familia Orchidaceae presenta unas 30.000 especies en todo el mundo. Se encuentran prácticamente en todos los ecosistemas naturales y muchas están en peligro de extinción, debido principalmente, a las actividades antrópicas. Las semillas de las orquídeas presentan un bajo porcentaje de germinación en la naturaleza, ocurre gracias a la relación simbiótica con un hongo micorrícico. El cultivo in vitro es una técnica indispensable para la propagación de las orquídeas a partir de semillas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desarrollo in vitro de la orquídea Cattlrya sp. Con la adición de agua de coco en el medio nutritivo Murashige y Skoog (MS). Para el ensayo se emplearon semillas obtenidas de una vivienda particular y se evaluaron tres tratamientos, T1 (medio MS 100%) como testigo, T2 (medio MS 100% + 100mg/L de agua de coco) y T3 (medio MS 100% + 200mg/L de agua de coco). Se contó con 8 repeticiones para cada tratamiento, que consistió en 8 frascos conteniendo 5 plantitas de orquídeas en cada una, totalizando 40 individuos por tratamientos. Las variables evaluadas fueron: número de hojas, altura de la planta, número de raíces, longitud de raíz y número de brotes. Los resultados arrojaron diferencias significativas en cuanto a la altura, número de raíces y longitud de raíz, a favor de los T2 y T3, no así para las variables número de hojas y número de brotes. La adición de agua de coco al medio nutritivo MS favorece el desarrollo in vitro de Cattleya sp.
Palabras clave
Agua de coco, cultivo in vitro, orquídea.