Índice de partos melliceros en ovejas suplementadas con diferentes niveles proteicos antes y durante el servicio en un establecimiento ubicado en el departamento de Caaguazú, 2019
Resumen
Introducción En la actualidad existen alternativas de manejo para pequeños y medianos productores para poder aumentar su producción, implementando una alimentación estratégica previo al servicio para poder aumentar el número de corderos logrados por partos y así ir aumentando la producción ovina. Objetivo El objetivo del experimento fue evaluar el índice de partos melliceros en ovejas alimentadas con diferentes niveles de suplementación proteica, antes y durante el servicio. Materiales y métodos El experimento se realizó en el departamento de Caaguazú, distrito de Yhu, colonia Bella Vista Este. Fueron evaluados porcentajes de preñez y porcentajes de partos melliceros. El diseño utilizado fue experimental con 3 grupos y 30 unidades experimentales, los tratamientos consistieron en la suplementación con diferentes porcentajes de proteínas antes y durante el servicio: T1 (Testigo), T2 (12% de proteína), T3 (17% de proteína). Los datos del trabajo fueron cargados en una planilla Excel y analizados por estadística descriptiva de frecuencia absoluta (número de partos melliceros) y relativa (porcentajes). Los datos obtenidos fueron analizados mediante la prueba del chi cuadrado, con 5% (p<0,05) de probabilidad de error, utilizando el programa estadístico SPSS. Resultados y discusión No se observaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, presentando los tratamientos 2 y 3, mejores resultados en cuanto a porcentaje de preñez y partos melliceros.