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Efecto de la escarificación y cultivos de cobertura sobre las propiedades físicas del suelo en un área después del ensilaje de maíz.
Edleusa Pereira Seidel

Última modificación: 2024-08-15

Resumen


La producción de maíz para ensilaje da como resultado suelos con bajo contenido de materia orgánica y casi siempre compactados. La escarificación mecánica es un manejo que tiene como objetivo mejorar las propiedades físicas del suelo. Así, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de los cultivos de cobertura invernal y la escarificación mecánica sobre las propiedades físicas de un Oxisol Rojo en un área posterior a maíz para ensilaje. El experimento se realizó en una propiedad ubicada en el interior de Mercedes – PR.  El diseño experimental fue de bloques completamente al azar en esquema de parcelas divididas (2x2), con cinco repeticiones. En las parcelas principales se asignó el manejo de preparación del suelo con y sin escarificación mecánica y en las subparcelas la mezcla de cultivos de cobertura: avena blanca, nabo forrajero y centeno. Se evaluaron la macroporosidad, microporosidad, porosidad total, resistencia del suelo a la penetración (RP. Los resultados demostraron que la escarificación mecánica resultó en una mayor macroporosidad y una menor densidad del suelo y resistencia a la penetración. En la zona donde se escarificó el manejo del suelo y se cultivó una mezcla de cultivos: avena blanca, nabo y centeno, la densidad del suelo fue menor, lo que demuestra el efecto beneficioso de estas dos prácticas. El uso de la mezcla por sí solo no pudo promover mejoras en el suelo después de 120 días. Luego de 4 meses de escarificación se presentó una pérdida de la calidad física del suelo, con un aumento de la densidad del suelo y una reducción de la porosidad. Demostrando que esta práctica de gestión tiene un efecto a corto plazo.


Palabras clave


abono verde, descomposición del suelo, porosidad del